您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

世界早期的博物館

 

中國早期的博物館

 中國古代對文物的收藏有兩種。一種類型是宗法制度有關的收藏,例如: 收藏天府掌祖廟之收藏,玉府掌王之金玉之藏 ,家族收藏家廟(祖先之物) ,廟堂收藏。 另一種是與金石學有關的收藏,通過對文獻,文物鑑賞及文物的考證探索前代的典章制度。

 

中國早期的博物館例子有:

(1)       公元前478年,魯哀公將曲阜闕裡孔子故居的三間住房作為孔子廟堂 - 中國最早的博物館,也是世界最早的博物館

(2)       西漢宣帝麒麟閣

(3)       東漢明帝所建的雲台

(4)       三國時期的武侯祠

(5)       唐太宗貞觀十七年(643年)所建的凌煙閣

(6)       南宋紹興三十二年在杭州建立的岳王祠廟和岳墳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

唐代凌煙閣始建於唐太宗貞觀年間,用於懸掛輔佐朝廷的功臣畫像,供人瞻仰。起初,李世民在凌煙閣內掛了二十四位功臣的像,後來,唐代的幾位帝王也把自己時代的功臣畫像。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州岳王廟

 

 

西方早期的博物館

 西方最早的博物館,是公元前3世紀,埃及亞歷山大博學園,園中有圖書館,動植物園,研究所,繆斯神廟(亞歷山大博物館)。

 公元二世紀,羅馬的萬神殿(又叫潘`提翁神廟, Pantheon) - 西方最早的人物紀念館。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萬神廟,又譯萬神殿、潘提翁神殿,位於今義大利羅馬。

 

歐洲中世紀的博物館,主要用於教會收集聖物,聚斂財富,利用宗教文物宣傳教義。

 

1683年,英國牛津大學阿什莫林博物館(Ashmolean Museum)建成,正式使用MUSEUM。這是第一所向社會公眾開放的博物館,往往被博物館學家視為近代博物館誕生的標誌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛津大學阿什莫林博物館 (Ashmolean Museum) 集考古學與藝術於一身,全稱為"阿什莫林博物館藝術與考古博物館"。

 

 

姚恩崇         亞太文博總會教育顧問