您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

古代銀兩拾趣

 

在看古裝劇的時候,經常可以看見這樣的故事情節:

  • 大俠在結賬的掏出銀子,瀟洒的店小二說道不用找了,但你想過嗎,那些大俠天天行走江湖"不務正業"哪來那麼多銀兩,還隨隨便便的就讓小二不找零錢了。
  • 皇帝賜銀5000兩,緊接着就有一個小太監托一張木盤子出來,盤子上碼着一錠一錠的銀子,耀人眼花。5000兩足足有300多斤(16兩為一斤),古代的斤又比現在的斤要重(明清時一斤在590克以上,現在的市斤只有500克)。一個太監是根本托不起來的,除非他身懷絕世武功

古人花錢找零其實很麻煩的

在古代銅幣一般都是由官方統一標準進行鑄造的,但是金銀就沒有硬性要求了,然而用大額銀兩交易找零的時候怎麼辦呢?

用銅錢找零不僅不方便,而且找多了還很重,所以在古代人們找零大都使用的是碎銀,而碎銀是怎麼來的呢?就是在不斷找零當中產生的,因為銀子的硬度較低,很容易被剪斷。

打個比方,你拿十兩的整銀去買東西,但你買的東西價值只有七兩

  • 這個時候店家就會拿出一種專門稱金銀的小秤來量一下你的整銀足不足十兩
  • 在確定了重量之後,為了防止你造假,還得將你的整銀夾斷,看看是不是純銀
  • 最後這才開始找錢,店家會先把夾斷的銀兩稱一下,看看是否有三兩的,如果沒有,那就翻找錢櫃中是否有價值三兩的碎銀
  • 如果沒有,那就只有再進一步把銀兩夾碎,直到剩下的碎銀足夠三兩這才結束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古代一兩銀子相當於現在多少錢?

這個問題不好回答,因為需要考慮的因素太多了 - 您指的是哪一年的、哪個地方的、什麼成色的一兩銀子?

 (1)「古代」這個概念實在太大,春秋戰國是古代,秦漢魏晉是古代,唐宋元明是古代,鴉片戰爭以前都算是古代,從有文字記載算起,古代跨越了幾千年,這幾千年當中銀子的購買力怎麼可能一成不變?

(2) 銀子跟銀子也不一樣,有成色很好的「九八足銀」(含純銀98%以上),有成色很差的「八五雜銀」(含純銀85%左右),也有虛擬的僅作為計價標準的「紋銀」(含純銀93.5%),它們的購買力肯定有區別吧?

(3) 我們還得考慮地域差別,同一個時代,同樣的銀子,在京城可能不值錢,去鄉下卻可能很值錢。最後,一兩銀子在不同朝代的重量也不一樣,東漢的「兩」很輕,一兩不到15克,唐朝的「兩」很重,一兩超過40克。

  

明清一兩銀的貨幣價值

在明代,一個平民一年的生活只要一兩半銀子就夠了,所以戚繼光的士兵軍餉一日只有三分銀子,一月不足一兩。

一兩銀子等於制錢一千二百多文(清初以前)到三千多文(清道光以後)。而直到清末,一斤(相當於1.2市斤)豬肉只要二十文錢,一畝良田只要七至八兩銀子或者十二、三個銀元。

幾兩銀子、幾十兩銀子就是件大事情,有百兩銀子就是今日的大款了,能夠買上十幾畝良田。

平常老百姓使用的是銅錢,清末時使用銅元,很少用銀子作為日常交易用。許多老百姓至死都未見過銀子。所以口語中表示沒有錢(貧窮)時用「銅錢(鈿)沒有」而不說「銀子沒有」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姚恩崇         亞太文博總會教育顧問