您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

貨幣之母 -貝幣

 

人類使用貨幣的歷史產生於最早出現物質交換的時代。在原始社會,人們使用以物易物的方式,交換自己所需要的物資,有時候受到用於交換的物資種類的限制,不得不尋找一種能夠為交換雙方都能夠接受的物品。這種物品就是最原始的貨幣。牲畜、食鹽、稀有的貝殼、珍稀鳥類羽毛、寶石、沙金、石頭等不容易大量獲取的物品都曾經作為貨幣使用過。

中國使用貨幣的歷史非常悠久,傳說四五千年以前甚至更早貨幣就興起了。司馬遷在《史記•平準書》中說:「農工商交易之路通,而龜貝金錢刀布之幣興焉。所以來久遠,自高辛之前尚矣,靡得而記雲。」班固《漢書•食貨志》也記載。「金刀龜貝所以分財利通有無者也……興自神農之世。」等等。

 

貝幣起源

中國古代以海貝充當的原始貨幣。「貝者,水蟲,古人取其甲以為貨,如今之用錢然。」(《尚書·盤庚中》孔穎達疏)。中國商周時期的墓葬時有出土。商代的卜辭和銅器銘文中,也有「錫貝」、「囚貝」、「賞貝」等字樣。貝幣以「朋」為計算單位,五貝為一串,兩串為一朋。


貝產于海,不敷流通,就用仿製品來代替,遂有珧貝、蚌制貝、骨貝、玉貝、石貝、陶貝等,乃至出現向金屬貨幣形態過渡的銅貝。在幾乎每一塊大陸,包括亞洲、非洲、美洲和澳大利亞,都有貝幣發現。被最廣泛的用作貨幣的貝殼是貨貝(Monetaria moneta),這一物種廣泛存在於太平洋和印度洋的暖水區。

 

 

 

先民們把「貝幣」作為貨幣, 不僅對中國的古代經濟發展有重要作用, 而且對中國文化、風俗等具有深遠影響。


從現在的中國文字中, 我們可以看到大多數與錢幣產生關係的事物, 如貨、賈、賄、財、貪、貧、費、 賠、贖等, 這些字的含義多與「貝」字聯繫 著。這也充分說明我國在創建和使用文字之時, 貝已經是貨幣了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

貝幣的興衰

中國古代文獻中提到充當貝幣的海貝,除又被成為子安貝的小型海貝外,還有大貝、紫貝、玄貝等,1949年以來,出土的各類貝幣實物則貨貝、擬棗貝、阿文綬貝、虎斑寶貝、環紋貨貝、黍斑眼球貝和伶鼬榧螺等。


商代中後期,隨著商品交換規模的擴大,海貝數量出現了相對不足,仿製貝幣開始出現,有石貝、玉貝、陶貝、骨貝、蚌貝(珧貝)、銅貝、銀貝、金貝及包金銅貝等等。但仿貝也有隻起冥幣作用的。 在河南、山西等地的多個商代晚期墓葬中有大量仿貝和真貝同時出土。中國貨貝開始了有實物貨幣到金屬貨幣的過渡。

 

 

  

 

商代銅仿貝是目前世界上發現最早的金屬鑄幣。由於最初的銅貝沒有銘文,因此也被稱為無文銅貝。此外,楚國地區的流通貨幣鬼臉錢,也是銅貝的一種。銅仿貝的鑄行成為實物貨幣向金屬貨幣過渡的重要載體。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西周晚期後,因稱量貨幣和金屬鑄幣的廣泛流通,貝幣就逐漸失去了貨幣資格,重新成了裝飾品。秦朝建立後,貝幣退出流通領域。


姚恩崇            亞太文博總會教育顧問