您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

宋代銅錢簡史

 

宋代經濟強盛,宋朝人口首次突破1億的階梯,是當時世界上人口最多的國家,北宋的首都汴梁人口超過150萬,是當時世界上最大的城市。

 

據英國經濟史學家麥迪森的《世界經濟千年史》,趙匡胤建立宋朝的公元960年時,年人均GDP已達到600美元,經濟總量佔全球的21%,「人均收入上就已經是世界經濟中的領先國家」。

 

 

 

 

宋元通寶:建隆元年(公元 960 年)鑄。為宋開國錢。宋史·志第一百三十三食貨下二錢幣:「太祖初鑄錢,文曰「宋通元寶」。」 錢文仿八分書,形制仿唐開元。有銅、鐵兩種,背有星、月紋等,鐵錢十當銅錢一。是國號加寶文的國號錢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北宋淳化年間農民起義領袖王小波、李順為首在青城起義,得成都,所建大蜀國,應運元年(公元994年)鑄於成都。鑄量極少,非常珍貴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到了宋徽宗年間,出現了我國歷史上唯一一位以皇帝書寫體發行的錢幣,那就是崇寧通寶和大觀通寶的瘦金體版別,尤其是崇寧通寶,版別眾多,已知在泉譜中的就有幾百個版別。

 

 

 

  

宋代銅錢的「國際化」

 隨着文化交流和海外貿易的繁榮,宋代的主要貨幣銅錢也流向了許多國家和地區,

 在對外經濟交流空前繁榮的背景下,宋朝的貨幣也隨着商品一齊流向各個國家和地區,其外流量十分巨大。在一些國家充當了主幣或輔幣的角色,掀起了一輪中國貨幣的「國際化」浪潮。

  • 1827年,南洋的新加坡挖掘出來自中國的古錢幣,其中多數為宋代銅錢;
  • 1860年,瓜哇島也挖出30枚中國銅錢,其中過半為宋代銅錢
  • 1911年,在斯里蘭卡也出土了12枚宋代銅錢。

 在波斯灣、印度、越南、日本、朝鮮半島等地都有宋代銅錢的出現,在非洲也發現了不少的宋代銅錢。

  • 1898年,在非洲索馬里的摩加迪沙也發現了宋代的銅錢
  • 1945年,非洲坦桑尼亞的桑給巴爾島挖出大批古錢幣,其中,屬於北宋的有108枚,南宋的有56枚。

 

 

 

 

 

公元1898年,德國的考古學家在非洲索馬利亞的摩加迪休挖掘到一些古銅錢,從錢幣的文字看,這些古錢顯然來自遙遠的中國宋朝。

 

 

 

 

 

宋代物價的歷史

宋朝貨幣主要以 金 銀 銅錢計算,其餘雜貨幣暫不考慮!

大概的比率是:        1兩黃金= 10兩白銀=10貫銅錢=10000文銅錢.


米價 -

熙寧(1068~1077)以前一般為每石六、七百文。

徽宗時期(1101~1125)每石米就高達二貫、三貫,甚至四貫了。

南宋紹興(1131~1160)初年,米漲至五、六貫一石,隨後開始下降,保持在一貫左右。

孝宗時期(1163~1189)又上升到每石二貫至二貫半左右。

 

絲、綿價 -

絹每匹850文,紬每匹700文,絲每兩65文,綿每兩3-5文。

 

鹽價 -

一般保持在每斤50—70文之間。也有些地區低於50文,或高達100—300文。

 

茶價 -

北宋時期(960~1126)平均茶價約為六、七十文一斤。

 

姚恩崇         亞太文博總會教育顧問