您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

考古學及物鑑別簡介

考古學

考古學(Archaeology),旨在根據古代人類各種活動遺留下來的物質資料,以研究人類古代社會的歷史。東漢時已有“古學”這個名詞,泛指研究古代的學問。北宋時誕生了一門研究青銅器和石刻的學問——金石學,即中國考古學的前身。這時“考”“古“ 二字也開始被連用。公元1092年成書的考證古代銅器和玉器的《考古圖》就首先使用了“考古”這一名詞。

考古學範圍極為廣泛,包括從人類產生到近代以前的全部歷史時期,內容上涵蓋了與人類活動有關的一切以實物形態遺留下來的史實。按照研究的年代範圍、具體對象、所用手段和方法等的不同,有史前考古學、歷史考古學、田野考古學、美術宗教考古學、航空、水下考古學等分支。

 

 

 

 

 

 

 陝西西安半坡遺址是田野考古的發現之一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「南海一號」沉船,整艘船長為30.4米,寬9.8米,高8米,船頭為尖頭型。估計排水量為600噸,載重可達800噸,是歷史上發現的海上沉船年代最久,船體最大,保存最完整的一艘木質商船。

 

「南海一號」採用了全世界獨一無二的整體打撈方法,使用5500噸巨型鋼沉箱將800多年前的「南海一號」古沉船及其船貨整體打撈上岸,於2007年成功移入位於陽江十里銀灘 這堪稱世界水下考古史上的經典之作,也為中國水下考古樹立了典範

 

整體打撈方法還說明了一個有趣的化學原理-“化學平衡”。 在考古學中,最困難的任務之一是如何使文物處於最佳狀態。 這種方法,利用南海的水建起了“水下宮殿”,有助於將文物保持在考古研究的最佳狀態。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文物鑑別

對於普通大眾來說,發掘工作往往是考古學中最主要也是最具魅力的方面,但是實地考察和挖掘只是考古學家工作的一部分。 另一部分是在文化和歷史背景下解釋事實,通過實地調查和挖掘人類過去的物質遺跡。 這個解釋任務有:

  • 分類和分析 (Classification and Analysis)
  • 定年(Dating)
  • 歷史判斷 (Historical Judgements)

對文物進行鑑定,通過全面歸納總結標準器物特徵,明確其時代特點和風格,從而來確定某件文物的時代。確定其價值。

鑒別藝術品真偽首先從觀察作品本身入手,如看看有沒有漏掉的細節或抄襲其它畫作的痕跡,以及辨別簽名或其它標記真偽等等。其次是鑒別製作藝術品所用的材料和工具,如畫作的顏料、畫布、畫框,雕塑是用甚麼工具雕刻或塑造等等,與同時期藝術品和歷史文獻等等對照,以確定是否屬於該藝術家的年代和風格。

除此之外,亦可以透過科學技術(例如紫外線或X光)去辨別一些肉眼無法觀察到的細節,例如畫作有沒有內層,和有沒有被後來修改或加添的痕跡。放射性碳定年法和鈾鉛定年法可以用來探測文物的年份。

 

文物鑑定的科學技術

採用複雜的科學分析技術進行物體材料分析,以下幾種是最常見的:

  • X-射線 (X-ray)
  • X射線熒光 (X-ray fluorescence XRF)
  • IR和UV光 (IR & UV light)
  • 材料分析 (Analysis of the materials)(顏料,紙張,木材,油漆,油墨,纖維等)
  • 碳14定年法(Carbon 14 dating)
  • 鈾鉛定年法 (Uranium–lead dating)

對顏料進行化學分析,對結構進行攝影或X射線分析,檢查畫布或紙張的化學成分,以及分析木材的結構不能證明物體的真實性,但明顯證明其不真實

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

頭部周圍的光暈效果和臉部左側的污跡表明在繪畫過程中發生了變化 (X射線照片)

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

顯示了基督孩子和聖母的手退縮的變化 (IR反射圖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姚恩崇         亞太文博總會教育顧問