您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

三星堆遺址考古黑科技

 

“沉睡數千年,一醒驚天下。 ”

 

三星堆遺址,一直被視作中華文明長河中一顆閃耀的星。遺址從20世紀20年代末開始被世人知曉以來,已歷經百年的考古勘探與發掘,該遺址早前出土的許多器物顯示其文明程度極高。1986年發現三星堆1、2號祭祀坑引舉世矚目。35年之後,新近發掘的6個祭祀坑再次震驚世人。目前已出土重要文物500餘件包括金面具殘片、巨青銅面具、鳥型金飾片、青銅神樹、精美牙雕殘件,更多國寶重器陸續出土中。

 

 

2021年3月20日,在四川廣漢三星堆博物館學術報告廳,「考古中國」項目--三星堆遺址祭祀區考古發掘項目的專家向媒體通報三星堆遺址發掘新情況,解讀本次考古成果的價值與意義。(新華社)

 

 

 

 

 

 

最新三星堆考古發現超過500件文物,包括半張獨特的黃金面具,約28厘米高,已有數千年歷史,令網友大喊驚艷。(圖片來源:Getty

 

 

 

 

 

 

三星堆考古所採用的黑科技讓人連連驚嘆,「田野發掘黑科技」這類「內行門道」 - 考古發掘艙、集成發掘平台、多功能發掘作業系統、3D打印…等都刷新了公眾對考古科技的認知。讓我們來看看這些考古黑科技。

 

創中國先河 - 恆溫恆濕考古工作艙

在三星堆遺址考古現場,大棚內四個玻璃與鋼架結構的考古工作艙格外顯眼。為發掘坑修建了恆溫恆濕的工作艙考古工作艙,發掘開創全國先河。在作艙內,採用雙層桁架結構,可實現人員觀察移動、文物調運、數據採集等功能。

 

 

 

 

 

 

現場搭建近2,000平方米的考古大棚,其內搭建恆溫恆濕工作艙、考古實驗室等等,將三星堆考古現場變成「高科技」實驗室。(圖片來源:Getty)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正在發掘中的三星堆遺址六號「祭祀坑」。(新華社)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在恆溫恆濕工作艙內,工作人員趴在自動載人工作台上,懸空清理文物。(圖片來源:Getty)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3D打印、3D掃描、超景深顯微鏡等高科技

今次三星堆考古還首次啟用了3D打印、3D掃描、超景深顯微鏡等科技手段。深埋地下幾千年的文物比較脆弱,取出時隨時可能損壞,以青銅器出土保護為例,鑑於青銅器在地下已埋藏數千年,往往有鏽蝕、斑駁,甚至斷裂等,以往在其出土時,通常是在青銅器外面包上薄膜、軟布,再用石膏進行固定。今次考古工作人員就先對文物進行3D掃描,在電腦中製作成3D影像,先打印出極為逼真的青銅器模型,然後在模型上塗上半凝固的硅膠材料,形成一個硅膠保護套保。在文物出土時,就為文物貼上一層保護套,再裹上石膏,小心取出,進行修復處理,避免文物因接觸空氣而氧化。

 

 

 

 

 

 

 

考古團隊用3D打印技術製成1:1文物模型,用它來並製作硅膠保護套,保護出土文物。(圖片來源:Getty)

 

 

 

 

 

 

 

 

姚恩崇         亞太文博總會教育顧問