您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

樹木年代學

 

考古學家有一群不太可能的盟友:樹木。 樹木年代學 (Dendrochronology, tree rings dating) 是幫助科學家確定古代聚落和文物年齡的寶貴工具。樹木年代學是研究樹木年輪的科學方法,可以使用存儲在舊木材中的信息來確定考古遺址的年齡。 該方法最初是為氣候科學開發的,現在是考古學家的寶貴工具,他們可以使用六大洲 4,000 多個地點的年輪年表來追踪長達 13,000 年的歷史。

 

樹輪年代學(英文:Dendrochronology),又稱"樹木年輪學"、"樹輪學"是一種通過對樹木年輪進行科學分析而測定年代的方法。這門學科是20世紀上半葉由亞利桑那大學教授,樹輪研究實驗室的創辦人A. E. 道格拉斯(A. E. Douglass)創立並發展起來的。

 

樹木不會均勻地生長它們的樹幹; 儘管它們每個生長季節都會增加一個新的年輪,但樹幹的生長與氣候條件密切相關。 在理想條件下,樹木生長迅速,留下寬闊的年輪。 在乾旱、不合時宜的寒冷和其他不尋常的條件下,生長緩慢,留下狹窄的環。

 

當考古學家在挖掘過程中恢復木材時,他們要么切割完整的橫截面,要么取回橫截面的核心,然後將它們與區域年表進行比較,以找到匹配的年輪圖案並確定遺址的年代。 標本的不同年齡可以揭示特定地點的建築浪潮,或者揭示未在當地切割的木塊的遷移和貿易模式。

 

 

 

 

 

樹輪取樣和計數工具

 

 

 

 

 

 

 

樹木年代學在某些領域比其他領域更有用。 例如,在熱帶地區,樹木沒有明顯的季節性模式,這使得熱帶樹木年代學具有挑戰性。 木材必須妥善保存才能有效學習。 古代人不一定用木頭建造,這剝奪了考古學家研究它們的重要工具。

 

儘管如此,該工具仍被用於氣候學和藝術史等學科,甚至樹木年輪年表甚至用於校準放射性碳測年測量。

 

 

 

 

 

樹幹清晰可看見的年輪,圓的切片樹,白色背景。

 

 

 

 

 

 

 

 

隨著年輪數據的堆積,研究人員已經意識到它的價值。 最近證明年輪模式與歷史乾旱記錄相符,並揭示了從亞馬遜中部不斷變化的土著森林管理到導致古羅馬興衰的氣候模式的一切。 由於其跨學科使用,樹木年代學加強了學科之間的聯繫,並證明了樹木對於考古學家尋找有關他們研究的地點的更多信息的價值。

 

 

 

考古學家利用樹木年代學確定出德國海岸發現的一艘沉船的年代。研究者通過分析建造這艘船的木材的年輪,判斷這艘船木板的木材砍伐於1448-1449年的冬天。(攝影:MARC STEINMETZ,VISUM/REDUX)

 

 

 

 

 

 

 

 

姚恩崇          亞太文博總會教育顧問