您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

500年前屯門海戰 改寫澳門歷史

 

位處新界西北的屯門,相傳早在南朝劉宋時代,杯渡禪師曾雲遊到訪。相傳杯渡禪師於南北朝劉宋年間(420至479年)從大陸南來,先後駐錫於杯渡山(即青山)和靈渡山(土名大頭山),將佛法普施大眾,被視為第一位將佛教傳入香港的人。

 

講到屯門歷史,原來在屯門一帶500年前曾發生過海戰,算是中國第一次對抗外國船隊的大海戰。這場明代屯門海戰, 改寫了澳門500年的歷史。

 

 

 

 

《廣東沿海圖》修於明萬曆五年(1577年),距屯門海戰時間不遠,可以引証明朝所指的屯門,其地理位置正是現今香港新界的屯門,而右邊的「聖山」就是今天的青山。

 

 

 

 

葡萄牙人來到中國做生意, 因為當時中國很多的貨品在歐洲是非常高級和昂貴稀有的,包括瓷器、絲綢和茶葉等等。

 16世紀初,大航海時代,葡萄牙人繞過非洲來到東面,先在印度落腳,再向東走,來到廣州。當時正值明朝的正德皇帝,葡萄牙人想跟中國貿易,可是不得要領,更因當時流行瘟疫而要退出廣州城,隨風向自然地來到屯門一帶,恰是官方管治薄弱的地區,於是便強行霸地,幾年後這批葡萄牙人更漸漸變成土豪惡霸,欺凌百姓。官府收到鄉民告發,關注事件,決定出兵剿滅。

 

明朝正德十六年(1521年)八月至九月間,明朝水師於屯門血戰葡萄牙艦隊!當時的廣東海道副使汪鋐率領廣東水師,大戰葡萄牙船隊,水戰打了三日三夜,戰果是明軍擊敗葡萄牙人,葡國殘兵持續流竄,每到一處都被明軍追擊。屯門海戰後,明朝下令將掛有葡萄牙旗的船隻擊潰。葡萄牙艦隊後來曾侵擾廣東福建一帶水域,都被明朝海軍擊退。1523年葡萄牙人侵襲大嶼山,西草灣海戰明朝海軍再次擊敗葡萄牙艦隊。直到1553年葡萄牙。最後明朝讓他在珠江的西面,一個非常不起眼的,條件不好的地方落腳,就是今天的澳門。後來澳門成為歐洲國家來到廣州貿易的一個落腳點,開創了葡萄牙人在澳門活動的歷史,改變了澳門的歷史命運。

 

 

 

 

 

屯門海戰復原場景。(深圳博物館)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年8月是屯門海戰500周年。香港歷史學會和香港夫子會正聯合籌備舉辦紀念活動,活動將包括學術交流、製作紀錄片、展覽、教育學生等,讓香港人更加了解香港與中國的歷史。

 

姚恩崇         亞太文博總會教育顧問