您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

 

學歷史 - 啟發智慧,了解人性

多年來, 香港的教育只着重於人的專業/職業訓練,考取學位, 以確保謀生資格。歷史知識在社會、在實際工作中不被認為有什麼作用,只要知一點便足夠。這種對教育意義的狹理解導致許多公民(學生,普通工人階級,專業人員等)缺乏理解當今複雜世界的批判性思考能力。

所有教育的目的,都在於培養人才。歷史教育要培養鑑古知今的人才。《舊唐書·魏徵傳》中唐太宗說:「以銅為鏡,可以正衣冠; 以古為鏡,可以知興替; 以人為鏡,可以明得失」,太陽底下無新事, 幾千年來,滄海桑田,只有人性未變,讀歷史正正可以使自己不重蹈前人的覆轍。學歷史,能夠啟發智慧,了解人性。社會上發生的所有事情都是由人類創造的,想成功,就必須了解人性。而了解人最好的方法,就是藉由歷史的人與事,這也是歷史學價值之所在。

國史大師錢穆在《中國的歷史精神》說:「歷史便即是人生,歷史是我們全部的人生,就是全部人生的經驗。歷史本身,就是我們人生整個過往的經驗。至於這經驗,這已往的人生,經我們用文字記載下來……這叫歷史材料與歷史記載。」因此,學習歷史也不應該只是背誦史實,近5000多年中國歷史,就是一面從古至今人與事的鏡,如果你可以參透歷史,就會給你很多啟發、很多指引。

 

姚恩崇         亞太文博總會教育顧問